Milchsäure

MilchsäureLactic Acid

Funktion: Wirkstoff/Hilfsstoff

Verwendung: pH-Regulator in allen kosmetischen Produkten, als Feuchthaltemittel, in Kombination mit Natriumlaktat als Feuchthaltemittel bei trockener, schuppiger Haut

Dosierung: 0,1-1 %


Beschreibung
Milchsäure ist eine organische Säure, die aus verschiedenen Zuckerarten durch Bakterien gebildet wird. Die klare Flüssigkeit schmeckt und riecht sauer. Sie wird meist als 80-prozentige Verdünnung angeboten. Der pH-Wert dieser Lösung beträgt 1,8, ist also etwa 40 Mal saurer als der pH-Wert der Hautoberfläche.Milchsäure ist Bestandteil des hauteigenen Hydrolipidfilms und ist dort, zusammen mit anderen Substanzen, für die Stabilisierung des Säureschutzmantels verantwortlich. Sie bindet Feuchtigkeit und steuert den Verhornungsprozess der Epidermis.

Kosmetische Wirkung
Milchsäure wird niedrig dosiert in kosmetischen Mitteln meist als pH-Regulator und als Feuchthaltemittel verwendet. Sie zählt neben anderen Säuren, wie Glycolsäure, Apfelsäure und Weinsäure, zu den sogenannten AHAs (Alpha-Hydroxy-Acids).
Milchsäure bzw. AHAs werden auch als sogenannte Fruchtsäurepeelings verwendet. Das Wirkprinzip eines Säurepeelings unterscheidet sich signifikant von mechanischen Peelings mit Seesand und ähnlichen Stoffen. 
Während mechanische Peelings nur an der Hautoberfläche wirken, greifen Säurepeelings in die Bildung der Hornschicht ein. Sie lockern die Kittsubstanz zwischen den Hornlamellen und sorgen so für eine Verdünnung der Epidermis. Säurepeelings dürfen nicht von Laien durchgeführt werden. Bei falscher, zu hoher Dosierung können Verätzungen auftreten.

Verarbeitung
Während der Abkühlphase zugeben, gut verrühren und anschließend mit pH-Indikator den pH-Wert der Formulierung prüfen.



 

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