Montanov 68Cetearyl Alcohol (and) Cetearyl Glucoside

Funktion: O/W-Emulgator

Schmelzbereich: 61-65 °C

Verwendung: Cremes im Fettphasenbereich von 25-40 %; Gesichts- und Körpercremes für jede Haut, für Hand- und Fußcremes

Verarbeitung: Montanov 68 in der Fettphase schmelzen, Fett- und Wasserphase auf 75 °C erhitzen; mit Stabmixer und One-Pot-Methode emulgieren – Fett- und Wasserphase zusammen gießen, erst dann mit dem Rühren beginnen. Während der Abkühlphase mit einem Spatel rühren.

Dosierung: 16-19 % der Fettphase


Beschreibung
Montanov 68 ist ein nichtionischer O/W-Emulgator für Cremes. Er ist vom BDIH für Naturkosmetik zugelassen und ist Ecocert-zertifiziert. Die weißen, wachsartigen Pellets bestehen aus ca. 77 Prozent Cetearylalkohol und ca. 23 Prozent Cetearyl Glucoside. Cetearylalkohol wird aus Kokosöl gewonnen und Cetearyl Glucoside aus der Stärke der Maniokwurzel. Montanov 68 emulgiert sehr gut, bevorzugt jedoch hochtouriges Rühren, z. B. mit einem Stabmixer. Vom Hersteller wird die »One-Pot-Methode« empfohlen. Das bedeutet, Fett- und Wasserphase werden getrennt erhitzt und ohne Rühren zusammengegossen. Erst dann wird mit dem Emulgieren begonnen. Emulsionen mit Montanov 68 tolerieren geringe Mengen Säure zur Einstellung des pH-Wertes sehr gut. Sind Salze, Mineralstoffe und höhere Säurezugaben geplant, ist der Einsatz von Xanthan und/oder Fettalkoholen sinnvoll.

Kosmetische Wirkung
Montanov 68 bildet ein sogenanntes flüssig-kristallines System aus, in dem zunächst das Wasser wie in einem Depot eingelagert und später in der Haut freigesetzt wird. Das bedeutet, das sehr trockene Haut nicht sofort mit Feuchtigkeit versorgt werden kann. Montanov 68 erzeugt ausgesprochen glatte, sahnige, reichhaltige Emulsionen, die auf der Haut dennoch leicht wirken. Sie ziehen sehr gut ein und hinterlassen ein weiches, glattes Hautgefühl ohne Fettglanz. Bei großflächigem Auftrag, z. B. als Körpercreme, weißeln sie jedoch. Montanov 68 gilt als nicht komedogen, er ist auch bei empfindlicher Haut problemlos verträglich.



 

Scroll to Top